СМИ уличили Порошенко в уклонении от декоммунизации

Украинское издание «Апостроф» упрекнуло президента страны Петра Порошенко в том, что на его предприятиях не исполняется закон о декоммунизации. Так, один из заводов, принадлежащих главе государства, называется «Ленинская кузня», а на территории второго стоит бюст Карла Маркса. Статья была опубликована в четверг, 15 сентября.

«Что касается памятника Карлу Марксу, то очевидно, что здесь нет вообще никаких оправданий, почему он до сих пор не демонтирован (...). Мне кажется, что если мы говорим о предприятиях, которые связаны с главой государства, то здесь чрезвычайно важно, чтобы они были примером в соблюдении законодательства», — цитирует издание главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Вятрович призвал трактовать наличие памятника как «пропаганду тоталитарного режима». Аналогичное мнение высказал депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко. «Я считаю, что президент, нарушая закон о декоммунизации на своих фабриках и заводах, не меняя названия, не уничтожая памятники, показывает, что является не государственником, а коммерсантом», — отметил он.

В начале сентября городской совет Комсомольска Полтавской области, переименованного Верховной Радой в рамках декоммунизации в Горишные Плавни, подал иск в административный суд Киева об отмене этого решения парламента.

В том же месяце в здании Верховной Рады для исполнения закона о декоммунизации было скрыто панно «Цветущая Украина» над парадной лестницей.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» действует на Украине с 2015 года. Этим нормативным актом в стране была запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.

«Ленинская кузня» — судостроительное предприятие в Киеве, действует с 1862 года. Ключевым акционером является инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Капитал», принадлежащий главе государства, сообщал «Корреспондент.net».

Киевская кондитерская фабрика корпорации «Рошен», которой владеет Порошенко, ранее носила имя Карла Маркса.