Лавров и Керри удовлетворились ходом реализации соглашения по Сирии

Джон Керри и Сергей Лавров

В Москве и Вашингтоне в целом удовлетворены ходом реализации соглашения по сирийскому урегулированию. Об этом сообщается в заявлении для СМИ, которое российское Министерство иностранных дел разместило на своем сайте.

В нем отмечается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран высказались за придание режиму прекращения боевых действий постоянного характера. Сергей Лавров дополнительно подчеркнул, что некоторые вооруженные формирования нарушают этот режим, и призвал Вашингтон повлиять на лояльные ему группировки, чтобы они отмежевались от террористов запрещенного в РФ движения «Джабхат ан-Нусра».

Российский министр заметил, что полученный от американской стороны список группировок, подписавших с США договоренность о соблюдении режима прекращения огня, содержит «целый ряд откровенно террористических отрядов», тесно сотрудничающих с «Джабхат ан-Нусрой».

Джон Керри указал на важность обеспечения доступа гуманитарной помощи в осажденный город Алеппо.

10 сентября по итогам 14-часовых переговоров Лавров и Керри согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Все стороны, за исключением группировок, признанных террористическими, обязали поддержать с 12 сентября режим приостановки боевых действий. Также анонсировано размежевание оппозиции и террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», для чего предусмотрено создание специального центра.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно