Fitch усомнилось в успешности реформ на Украине

Рейтинговое агентство Fitch назвало решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине кредита на один миллиард долларов позитивным знаком. Тем не менее это не снимает опасений по поводу способности властей страны выполнить всю согласованную с фондом программу реформ. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщается в заявлении Fitch.

В агентстве не исключают, что политическая нестабильность и проблемы с проведением реформ приведут к тому, что МВФ придется отложить перевод новых средств Украине.

В то же время полученный транш позволит Киеву увеличить свои финансовые резервы. Помимо этого, в ближайшей перспективе Украина может получить кредит под гарантии США и финансовую помощь от Евросоюза, отмечается в сообщении.

14 сентября совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Большая часть из обещанного миллиарда долларов поступит в виде СДР (Special Drawing Rights, или специальные права заимствования, платежное средство фонда), остальное — в международных валютах.

Против решения фонда выступил представитель России, который напомнил о долге Киева перед Москвой в размере трех миллиардов долларов. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций.

Согласно программе сотрудничества МВФ и Украины, за четыре года Киев получит 17,5 миллиарда долларов. Первые 5 миллиардов были перечислены в марте 2015 года, а в августе того же года — еще 1,7 миллиарда.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет