Лавров поговорил по телефону с Керри

Джон Керри и Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу, 17 сентября, поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. На сайте МИД России сообщается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Руководители внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября.

«Лавров сообщил, что в результате проводимой российской стороной работы не без труда, но удается решать вопросы налаживания взаимодействия сирийских властей с ООН в деле расширения гуманитарного доступа. Он призвал американскую сторону аналогичным образом воздействовать на боевиков», — отмечается в пресс-релизе МИД РФ.

В связи с тем что Вашингтон продолжает говорить о нарушении режима прекращения боевых действий (РПБД) сирийскими правительственными силами, Лавров призвал не ограничиваться обвинениями. Министр предложил США обеспечить полноценное участие их военных «в механизме контроля за соблюдением РПБД и реагирования на его нарушения».

Лавров обратил внимание госсекретаря на отказ ряда незаконных вооруженных формирований присоединиться к перемирию и напомнил об обязательстве Вашингтона отделить подразделения умеренной оппозиции от террористических группировок либо использовать против них силу для принуждения к прекращению огня.

«Российский министр в очередной раз настоятельно предложил опубликовать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии международным сообществом реального положения дел с их исполнением», — указывается в сообщении дипведомства.

Согласованный 9 сентября в Женеве план нормализации ситуации в Сирии предусматривает, в частности, установление режима прекращения огня на 48 часов (потом его продлевали), доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия