Украина стала единственной страной с нарушениями прав россиян на выборах

Украина стала единственной страной, где нарушались права россиян на участие в голосовании. Как передает РИА Новости, об этом в воскресенье, 18 сентября, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

«Я направила четыре телеграммы коллеге [Валерии] Лутковской, уполномоченной по правам человека в Украине, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару по правам человека Совета Европы и послу Евросоюза в РФ [Вигаудасу] Ушацкасу о недопустимости этой ситуации», — заявила Москалькова.

Два уголовных дела по статье 296 «Хулиганство» возбуждены в связи с беспорядками возле российского посольства в Киеве в день голосования. Об этом пресс-секретарь главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Оксана Блищик написала на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось о беспорядках возле российского посольства в Киеве 18 сентября. Три представителя националистических движений заблокировали вход на территорию дипмиссии и не пускали россиян на организованный там избирательный участок для голосования.

Кроме того, радикалы у российской дипмиссии в Киеве избили избирателя, который пришел проголосовать.

В Одессе представители экстремистской группировки «Правый сектор» (запрещена в России) попытались помешать желающим проголосовать попасть в здание генконсульства.

В ночь на 17 сентября около 20 радикалов обстреляли здание дипмиссии РФ в Киеве из салютной установки. Москва направила Киеву ноту протеста.

В посольстве России в Киеве сообщили, что на выборах в Госдуму на территории Украины проголосовали 369 российских избирателей.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды