Минфин отказался от идеи разделения полисов ОСАГО на три категории

Инициатива Министерства финансов России о разделении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности на три вида в зависимости от лимита выплат не вошла в финальный вариант поправок ведомства к закону об ОСАГО. Как передает ТАСС, это следует из документа, опубликованного Минфином для обсуждения на официальном сайте нормативно-правовых актов. Согласно проекту поправок, публичное обсуждение документа продлится до 14 октября.

Как рассказал агентству источник на страховом рынке, в пятницу, 16 сентября, в Центробанке прошло совещание с Минфином относительно последних предложений министерства по реформированию закона. По результатам совещания и был обнародован проект поправок в закон об ОСАГО без разделения полисов.

О намерении Минфина начать глобальную реформу ОСАГО ранее писал «Коммерсантъ». В частности, тогда, по данным издания, предлагалось разделить полисы ОСАГО на три категории в зависимости от страховой суммы: «эконом» — с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (действуют в настоящее время), «стандартный» — с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск, и «премиальный», подразумевающий выплату двух миллионов рублей.

Кроме того, предлагалось отказаться от коэффициента мощности (сейчас это 0,6 для автомобилей до 50 лошадиных сил, до 1,6 — более 150 лошадиных сил) и ввести коэффициент нарушений правил дорожного движения. Кроме того, по усмотрению страховщика может быть применен коэффициент за агрессивное или, наоборот, аккуратное вождение.

13 сентября Минфин заявлял, что не намерен отказываться от мысли ввести договоры ОСАГО для владельцев новых машин на два-три года.

Экономика13:33Сегодня
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России