Польша отказалась признать результаты выборов в Крыму

Министерство иностранных дел Польши не признает итоги выборов в Госдуму, прошедших в Крыму. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В польском МИД заявили, что Крымский полуостров юридически принадлежит Украине. «Выборы депутатов, представляющих оккупированные территории, ставит под сомнение легитимность выборов», — говорится в заявлении.

Ранее 20 сентября сообщалось, что Евросоюз не считает легитимными выборы на территории Республики Крым. В распространенном заявлении ЕС отмечалось, что наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не присутствовали на избирательных участках на полуострове.

19 сентября МИД Франции также заявил, что не признает результаты выборов в Крыму и считает незаконным факт проведения голосования в регионе.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По результатам подсчета 99,42 процента голосов в нижнюю палату парламента по спискам прошли четыре партии: «Единая Россия» (54,18 процента голосов), КПРФ (13,35 процента), ЛДПР (13,16 процента) и «Справедливая Россия» (6,21 процента). Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в пятницу, 23 сентября.

По итогам голосования Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в Государственной Думе.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран не признают итогов плебисцита. В Москве в ответ напоминают, что процедура присоединения региона соответствовала международному праву.