Citigroup предрек доллару падение до 61 рубля

Курс национальной валюты в ближайшие год-полтора будет находиться на уровне 61 рубль за доллар. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщил экономист Citigroup Иван Чакаров, передает Bloomberg.

С учетом нефтяных котировок курс российской валюты должен составлять 70 рублей за доллар, полагает Чакаров. «С точки зрения цен на нефть рублю нужно быть несколько слабее», — сказал он.

Но такое вряд ли возможно, так как рублю окажет поддержку решение Банка России не менять ключевую ставку до конца года, уверен он.

На Московской бирже в 16:20 мск американская валюта торгуется возле отметки 64,83 рубля (подорожала на 18 копеек по сравнению с окончанием предыдущей сессии), единая европейская — 72,5 рубля (выросла в цене на 28 копеек). Стоимость нефти марки Brent составляет 45,16 доллара за баррель (упала на 1,72 процента).

16 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля устойчив и для его обвала нет никаких оснований. По ее словам, колебания курса рубля сейчас гораздо ниже, чем волатильность котировок нефти.

В тот же день совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10 процентов. ЦБ подчеркнул, что ключевую ставку необходимо поддерживать на текущем уровне до конца 2016 года, «с возможностью ее снижения в первом-втором кварталах 2017 года».

9 сентября ЦБ сообщил о том, что зависимость курса рубля от котировок нефти, которые в июле снизились, начала восстанавливаться.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel