Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минобороны установило присутствие беспилотника США во время атаки на гумконвой

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Reuters

В Минобороны России заявили о том, что располагают фактами, подтверждающими наличие в районе атаки на гумконвой в Сирии беспилотника США с авиабазы Инджирлик. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

«Факты совершенно однозначно подтверждают наличие в районе нахождения гумконвоя у населенного пункта Урум Эль-Кубра ударного американского беспилотника Predator с авиабазы Инджирлик», — заявил Конашенков в ответ на прозвучавшие в Конгрессе США заявления о причастности двух российских самолетов к уничтожению техники гуманитарной миссии ООН.

21 сентября заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон признает Россию ответственной за трагедию. Кроме того, должностные лица в американской администрации заявили, что гуманитарный конвой разбомбили российские самолеты Су-24.

Минобороны РФ в свою очередь сообщало, что 19 сентября в районе удара по колонне на высоте 3,6 тысячи метров был замечен беспилотник сил коалиции, двигавшийся со скоростью около 200 километров в час, взлетевший с турецкой авиабазы Инджирлик. По словам Конашенкова, данный аппарат зашел в район населенного пункта Урум-эль-Кубра, где находилась автоколонна, за несколько минут до ее возгорания. И ушел спустя около 30 минут.

Гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась нападению в районе Алеппо в ночь на 20 сентября. В Обсерватории по правам человека в Сирии заявили, что конвой обстреляли с воздуха. Жертвами атаки стали 12 человек — по большей части водители грузовиков и сотрудники организаций.