Патриарх Кирилл запретил игуменам украшать свои жезлы «побрякушками»

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей украшать свои жезлы. С таким заявлением он выступил на собрании игуменов и игумений в Москве, сообщает ТАСС.

Выступая на собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, предстоятель РПЦ предложил собравшимся заменить дорогие жезлы на деревянные посохи. «Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что их превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы», — сказал патриарх.

«У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста — это символ архиерейского служения. Когда вы приедете сейчас к себе домой, первое, что вы сделаете, — это закажете себе простые деревянные посохи», — заявил патриарх.

1 мая патриарх подарил президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане декоративные пасхальные яйца, изготовленные церковными ювелирами. Обмен подарками состоялся после ночного богослужения в храме Христа Спасителя. Какой подарок патриарх получил от президента и премьера не сообщается.