Сочинский цирк увековечит имя Мстислава Запашного

Здание Сочинского цирка

Руководство Сочинского цирка намерено увековечить имя дрессировщика Мстислава Запашного. Об этом РИА Новости сообщил директор Сергей Жирков. Что именно сделают в цирке, пока неизвестно. Рассматривается вариант установки мемориальной таблички. Кроме того, цирку могут присвоить имя артиста.

«Мы с братом считаем справедливым, если бы именем Мстислава Запашного был назван один из цирков, было бы правильно, если бы это был Сочинский цирк, которым он много лет руководил», — сказал ТАСС гендиректор Большого московского цирка, племянник Мстислава Михайловича Эдгард Запашный.

Мстислав Запашный, который работал в Сочинском цирке в должности худрука с 1992 по 2003 год, скончался в Сочи в четверг, 22 сентября, после продолжительной болезни.

Артиста похоронят в Москве 26 сентября, а прощание пройдет в Цирке на проспекте Вернадского.

Запашный принадлежал к знаменитой династии цирковых артистов, которая берет начало в 1882 году. С детства родители приобщали его к работе на манеже. Особенно артисту удавались акробатика и гимнастика. Со старшим братом Вальтером он подготовил номер «Акробаты-вольтижеры братья Запашные», который стал лауреатом шестого Всесоюзного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

С 2003 по 2009 годы Запашный был генеральным директором Росгосцирка. В 1994 году дрессировщик получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.