В Москве назвали абсурдом обвинения во вмешательстве в американские выборы

Сергей Рябков

Заявления главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера о возможном вмешательстве России в предвыборную кампанию в США — это новый уровень абсурда. Об этом заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Не первый раз сталкиваемся с такого рода утверждениями, но, пожалуй, впервые с американской стороны в одну кучу смешана тематика недавних выборов в Госдуму и предстоящих выборов президента США. Это новый уровень абсурда, и мы просто теряемся, находясь в этом американском зазеркалье», — сказал Рябков.

По словам замминистра, оторопь вызывает то, настолько упрямо и упорно о каком-то вмешательстве с нашей стороны говорят люди, которые самым прямым и непосредственным образом десятилетиями вмешиваются в дела других государств.

21 сентября Клэппер заявил, что история попыток России вмешаться или оказать влияние на выборы в США восходит еще к 1960-м годам. «В России есть традиция вмешиваться как в свои, так и в чужие выборы», — считает он.

29 июля стало известно о взломе сервера комитета Демократической партии по выборам в Конгресс. Представители штаба Клинтон предположили, что атака — дело рук российских хакеров и Москва таким образом пытается повлиять на результаты голосования. При этом Клэппер заявил тогда, его ведомству не удалось установить, кто осуществил взлом.

2 сентября президент России Владимир Путин отверг причастность России к хакерским атакам в США.