Дамаск заявил о наличии доказательств сотрудничества США и ИГ

У Дамаска есть доказательства того, что удары ВВС США по Дейр-эз-Зору и последующее наступление на этот город боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) были скоординированы. Об этом сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на заявление председателя Народного совета Сирии Хадии Аббас.

По словам политика, сирийским военным удалось перехватить и записать беседу американских военнослужащих с исламистами незадолго до наступления последних на Дейр-эз-Зор. Аббас заявила, что после того, как ВВС коалиции, возглавляемой США, нанесли намеренный удар по позициям сирийской армии, американские военные связались с ИГ и рекомендовали боевикам как можно скорее начать атаку. Депутат пообещала обнародовать детали позднее.

В субботу, 24 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил США в намеренной атаке на Дейр-эз-Зор и назвал Вашингтон соучастником преступлений террористов. «Сирийское правительство возлагает на Соединенные Штаты всю ответственность за эту агрессию, так как факты показывают, что это было преднамеренное нападение, а не ошибка, пусть даже США и утверждают об обратном. Эта подлая агрессия доказывает, что США и их союзники являются соучастниками ИГ и других вооруженных террористических организаций», — объявил он.

США, тем не менее, настаивают, что авиаудар был нанесен по ошибке. Вашингтон через Москву принес Дамаску свои извинения.

Международная коалиция нанесла авиаудар по сирийской армии возле аэродрома в Дейр-эз-Зоре 17 сентября. По последним данным, погибли 83 человека, более 100 получили ранения.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?