Хаменеи запретил Ахмадинежаду баллотироваться в президенты

Махмуд Ахмадинежад

Великий аятолла Исламской Республики Иран Али Хаменеи запретил бывшему президенту Махмуду Ахмадинежаду вновь выдвигаться на этот пост. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство IRNA.

«Ахмадинежад пришел ко мне, и я сказал ему, чтобы он не участвовал [в президентской гонке], так как, по моему мнению, это не в его интересах и не в интересах страны, —пояснил Хаменеи. — Иначе у нас начнется разлад и раскол, а это плохо для Ирана».

Агентство уточняет, что Ахмадинежад ни разу не упоминал о том, что планирует баллотироваться на президентский пост на майских выборах. Однако недавно он сделал ряд громких политических заявлений, которые эксперты расценили как возможную заявку на начало избирательной кампании. После приема у Хаменеи, однако, шансы Ахмадинежада, которого рассматривали как ставленника консерваторов, стремятся к нулю.

Еще один возможный кандидат, Касем Сулеймани, генерал Корпуса стражей Исламской революции и командующий спецподразделением «Эль-Кудс», заявил, что не будет выдвигаться в президенты. Сулеймани сейчас координирует операции иранских сил в Сирии против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). При этом, отмечает агентство, возросла популярность действующего президента Хасана Роухани, который сумел добиться снятия большей части санкций против Ирана, не пожертвовав при этом ядерной программой.

Махмуд Ахмадинежад занимал президентское кресло с 2005 по 2013 год. Он проводил консервативную и антиамериканскую внешнеполитическую линию, выступал за усиление связей с Россией и арабскими странами. Скандальную известность ему принесли его антиизраильские высказывания: Ахмадинежад выступал за то, чтобы «стереть сионизм с лица земли», называл холокост мифом и предлагал отдать всю израильскую территорию палестинцам. Иранская конституция запрещает президенту занимать кресло три срока подряд, но, так как в 2013 году президентом стал Хасан Роухани, у Ахмадинежада появился шанс побороться за этот пост.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился