Новости партнеров

Бывший омбудсмен Лукин делегирован в Совет Федерации

Владимир Лукин

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин делегирован в Совет Федерации от Тверской области. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщил губернатор Игорь Руденя, передает ТАСС.

«Документы на Владимира Петровича [Лукина] нами представлены в Совет Федерации. Сейчас проходит процедура по их оформлению и вступлению в должность», — сказал глава региона.

Ранее губернатор Тверской области подтверждал намерение выдвинуть бывшего омбудсмена в качестве представителя правительства региона в Совете Федерации.

Сам Лукин накануне отметил, что пока не обсуждал вопрос о том, над какими темами будет работать в Совфеде. «Но вообще мои профессиональные предпочтения и степени, так сказать, знаний очевидны. Я, во-первых, международник, и во-вторых, я человек, который довольно долго занимался правозащитными делами. Вот на этих вопросах, я думаю, и стоит остановиться, а там посмотрим», — передает его слова РИА Новости.

В середине мая Лукин, один из основателей «Яблока», восстановил свое членство в партии. Он вышел из нее после назначения на пост уполномоченного по правам человека в 2004 году, так как по закону омбудсмен не может быть членом политических объединений. Лукин занимал эту должность два срока, до 2014 года. Избраться на третий срок подряд Лукину не позволяло законодательство.

Лукин также является действующим главой Паралимпийского комитета России.