Социологи рассказали о нежелании украинцев разрывать отношения с Россией

Большинство жителей Украины — 55 процентов — против прекращения дипломатических отношений с Россией, 52 процента — против введения визового режима с РФ. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на итоги опроса Центра Разумкова.

Как отмечает издание, разрыв отношений с Россией поддержали только около 25 процентов респондентов; 48,5 процента опрошенных также высказались против запрета на ввоз на Украину российских товаров.

При этом доля сторонников введения визового режима с Россией сократилась с марта 2015-го с 46,7 до 29 процентов.

Опрос был проведен с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины. В исследовании приняло участие более двух тысяч респондентов.

В августе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не собирается разрывать дипломатические отношения с Россией. В том же месяце его российский коллега Сергей Лавров также подчеркнул, что и Москва не заинтересована в разрыве дипотношений с Украиной.

Вопрос о возможной приостановке двустороннего сотрудничества по дипломатической линии встал после попытки диверсантов из Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) устроить теракты в Крыму. 12 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что президент Владимир Путин может принять решение о разрыве дипотношений с Киевом после данного инцидента.

10 августа ФСБ России заявила, что в Крыму раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки: была обнаружена и задержана группа диверсантов, а подразделения украинской разведки пытались прорваться на территорию полуострова.