Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Голодец призвала взвешенно подходить к возможности запрета абортов

Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец призвала действовать взвешенно в вопросе возможности ограничения абортов. Об этом она сказала во время правительственного часа в Совете Федерации в среду, 28 сентября, передает «Интерфакс».

«Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий», — считает Голодец.

Она отметила положительную динамику по снижению числа абортов. По словам вице-премьера, курирующего блок социальных вопросов, это произошло благодаря программе по консультированию беременных женщин. За год число абортов сократилось на 100 тысяч.

При этом, по данным заместителя главы правительства, соотношение состоявшихся родов и абортов в России по-прежнему велико: на 1,9 миллионов рождений приходится 700 тысяч абортов.

27 сентября уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова выступила за запрет абортов. «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», — сказала она. По ее словам, наиболее эффективный инструмент в этом вопросе — усиление мер господдержки.

Ранее в тот же день патриарх Кирилл подписал петицию о полном запрете абортов на территории России. Его пресс-секретарь Александр Волков уточнил, что глава РПЦ призывает к тому, чтобы вывести аборты из системы ОМС, о полном запрете, по его словам, «пока речи не идет».