Куратор выставки Стерджеса назвала условия ее возобновления

Куратор выставки Джока Стерджеса в Москве Наталья Литвинская считает возможным возобновить работу экспозиции, но только после того, как вокруг нее уляжется шумиха. Об этом она рассказала «Интерфаксу» в среду, 28 сентября.

«Мне бы очень этого хотелось, но нужно успокоить общественное мнение. Когда ничего не будет угрожать экспонатам выставки, я ее обязательно открою. Пока, к сожалению, об этом говорить не приходится», — отметила Литвинская.

По ее словам, экспозицию решили закрыть, потому что существовала угроза для центра, его сотрудников и самих снимков Стерджеса.

Руководство Центра фотографии имени братьев Люмьер приостановило работу выставки «Без смущения» 25 сентября по рекомендации лидера организации «Офицеры России» Антона Цветкова. Свое решение Эдуард и Наталья Литвинские объяснили тем, что не хотят продолжать будоражить общественность. Чуть раньше в галерею заявился мужчина с бутылкой желтой жидкости, похожей на мочу, и облил фотографии.

Экспозиция Стерджеса открылась еще в начале сентября, а 24 сентября на нее обратила внимание блогер Лена Миро (Елена Мироненко): в своем ЖЖ она опубликовала несколько провокационных снимков художника, на которых запечатлены обнаженные подростки.

В Центре братьев Люмьер подчеркивали, что представленных фотографий на выставке не было. Однако сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовали провести прокурорскую проверку в галерее и закрыть экспозицию.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел