Кремль отстранился от дискуссии о запрете абортов и бэби-боксов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать позицию Кремля в дискуссии о запрете абортов и бэби-боксов. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию, потому что ведется общественная дискуссия, никаких решений не принималось. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные», — заявил Песков, добавив, что Кремль не принимает участие в этой дискуссии.

Отвечая на вопрос о том, будет ли учитываться позиция Русской православной церкви при обсуждении запрета абортов, Песков уточнил, что «РПЦ — один из участников этой дискуссии».

«Но еще раз повторяю: существуют разные точки зрения, кто-то соглашается с мнением РПЦ, кто-то — нет, но это не вопрос нашей повестки дня», — добавил представитель Кремля.

Ранее в этот день стало известно, что правительство поддержало законопроект, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной, о запрете бэби-боксов (специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить — прим. «Ленты.ру») на всей территории России. По словам автора инициативы, их установка поощряет матерей отказываться от детей.

27 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов на территории России. Инициативу поддержал верховный муфтий Талгат Таджуддин. При этом главный раввин России Берл Лазар выразил мнение, что ситуация с абортами в стране неприемлема, но только запретами проблему не решить.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в свою очередь выступила за запрет абортов в России.