Госдеп оценил ущерб санкций для России

Санкции США и ЕС в отношении России вытягивают деньги из российских госкомпаний и суверенных фондов. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Госдепартаментом США, сообщает EU Observer.

Предприятия, попавшие под ограничения, потеряли около трети операционной прибыли, треть сотрудников и половину активов, сообщает издание.

В то же время исследование отмечает, что, несмотря на введенные санкции, Россия не находится на грани системного кризиса. Государство имеет достаточно много ресурсов чтобы, например, компенсировать исчерпание Резервного фонда. Последнее, как ожидается, произойдет в начале 2017 года.

Кроме того, говорится о том, что обвал цен на нефть и плохое управление госкомпаниями нанесли экономике России больший ущерб, чем собственно санкции. К тому же ограничения вызвали неопределенность, из-за которой инвесторы начали покидать страну, даже если их вложения никак не были связаны с компаниями, указанными в черном списке.

Наибольший ущерб понесли организации, против которых были введены прямые ограничения. Компании, попавшие под секторальные санкции, пострадали меньше.

В сентябре вице-президент США Джо Байден обеспокоился желанием ряда европейских стран отменить или смягчить режим санкций против России. В пользу этого высказались главы правительств Греции, Кипра, Италии, Венгрии и Словакии.

Страны ЕС, США и ряд других ввели экономические санкции в отношении России в марте 2014 года. Свои действия они мотивировали вхождением Крыма в состав РФ, а позже — ситуацией на юго-востоке Украины. Рестриктивные меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы, а также персонально ряд российских политиков и бизнесменов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов