Приехавшего на велосипеде в Карелию шведа отдали под суд

В Карелии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы перед судом предстанет гражданин Швеции. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

Фамилия обвиняемого не называется.

Установлено, что ночью 30 июля 2016 года 27-летний гражданин Королевства Швеция пересек на велосипеде границу между Россией и Финляндией в районе города Костомукша. Спустя три часа он был обнаружен сотрудниками пограничной службы в 17 километрах от госграницы. При себе у задержанного имелась палатка, одежда, компас, русско-английский словарь, атлас и географические карты России. При этом у него не было никаких удостоверяющих личность документов.

Против иностранца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ («Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»).

О задержании путешествующего шведа стало известно 3 августа. По информации пограничников, 25 июля он выехал на горном велосипеде из Швеции в Финляндию, по пути также пользовался попутным транспортом. Из Финляндии молодой человек направился в сторону границы с Россией, после пересечения которой и был задержан.