Новости партнеров

Суд обязал киевское метро заплатить долг российской компании

Суд Киева вынес решение по иску российской компании «Укррослизинг» к Киевскому метрополитену, задолжавшему за поставку вагонов. Об этом сообщается на сайте предприятия.

«Хозяйственный суд Киева принял решение об удовлетворении иска компании "Укррослизинг" на сумму 737 миллионов гривен (около 28,4 миллиона долларов по текущему курсу Нацбанка — прим. «Ленты.ру») из заявленных 3,3 миллиарда гривен (около 127,4 миллиона — прим. «Ленты.ру») за поставку 100 вагонов в 2009 году», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается также, что предприятие «Киевский метрополитен» и город могут обжаловать данное решение в апелляционном суде.

В начале июня мэр Киева Виталий Кличко обратился к президенту Украины Петру Порошенко и Совету национальной безопасности и обороны страны с просьбой помочь в разрешении ситуации с вагонами Киевского метрополитена. Он отмечал, что запрет на эксплуатацию этого подвижного состава, поставленного при участии «Укррослизинга» (дочерней структуры Внешэкономбанка), может привести к перебоям в работе метро в украинской столице.

Представители российской компании через суд требуют от Киевского метрополитена погасить накопленный долг, образовавшийся в 2010-2013 годах. На основании этого обращения 13 мая 2016 года Хозяйственный суд Киева арестовал 100 взятых в лизинг вагонов, это решение было отменено судом апелляционной инстанции.