Убитого в Ираке проповедника ИГ три дня оплакивали в Дагестане

Мухаммад Ахмедов

Траурные мероприятия в дагестанском селе Агвали по случаю гибели в Ираке примкнувшего к террористам проповедника Мухаммада Ахмедова продолжались три дня. Об этом «Кавказскому узлу» рассказал родственник убитого.

По его словам, Ахмедов, аварец по национальности, был очень популярен не только в своем родном Цумадинском районе Дагестана. «Люди выражали соболезнования, зарезали бычка, с Махачкалы молодежи не было. Никого из приехавших не задерживали... Соболезнования длились три дня», — уточнил он.

О гибели проповедника, известного как Абу Зейд, сообщалось 22 сентября. Он был уничтожен на севере Ирака в результате удара беспилотника. Вместе с ним погибли еще пять человек, в том числе азербайджанский борец, уроженец Дагестана Чамсулвара Чамсулвараев, также примкнувший к запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ).

Дальний родственник Ахмедова рассказал изданию, что проповедник отправился к боевикам в 2015 году после того, как был отчислен из исламского университета в саудовском городе Медина. «Пока он не уехал в Сирию, в розыске он не значился, преступлений никаких не совершал», — отметил собеседник «Кавказского узла». На учебу в Саудовскую Аравию Ахмедов отправился в 2008-м. Также указывается, что одной из причин, почему мужчина примкнул к ИГ, стало то, что он начал разделять идеологию такфира.

По сведениям дагестанского МВД, к террористам ИГ в Сирии примкнули почти тысяча уроженцев республики. Как рассказывал глава ведомства Абдурашид Магомедов, некоторые из тех, кто отправился к боевикам, забрали с собой членов своих семей.

В феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, действующих на стороне экстремистских организаций. В декабре 2014-го Национальный антитеррористический комитет заявил, что в рядах боевиков в Сирии находятся около полутора тысяч выходцев из стран СНГ, из них 850 — граждане России.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян