Оценена вероятность существования внеземного разума

Американский астрофизик Брайян Лаки оценил вероятность существования внеземных разумных цивилизаций в наблюдаемой части Вселенной. Посвященный этому исследованию препринт доступен на сайте arXiv.org.

Основываясь на оценке вероятности возникновения цивилизаций в подходящем для этого месте, а также используя байесовский вывод, Лаки показал, что с вероятностью 18 процентов инопланетяне существуют в наблюдаемой части Вселенной.

В зависимости от комбинации параметров, необходимых для возникновения разумной жизни, вероятность ее существования в мире колеблется от 1,4 до 48 процентов.

В качестве факторов, определяющих появление цивилизации, ученый называет тип светила, массу планеты и расстояние между нею и звездой, а также оценки разнообразия генетического материала для возникновения различных форм жизни.

Согласно более ранним оценкам ученых, человеческая цивилизация уникальна в наблюдаемой части Вселенной только тогда, когда вероятность возникновения разумной жизни на пригодной для этого экзопланете равна десяти в минус 22-й степени.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики