Французская авиация нанесла удар по боевикам ИГ около Мосула

Истребитель Rafale

Французские истребители Rafale, базирующиеся на борту авианосца «Шарль де Голль», нанесли удар по позициям террористической группировки «Исламское государство» ( ИГ, запрещена в России) в районе иракского города Мосул. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает BFMTV.

«Прибытие авианосца в район боевых действий втрое увеличивает количество французских боевых самолетов, способных наносить удары [по позициям ИГ]», — пояснил в интервью телеканалу дивизионный генерал Винсент Деспорт. (В настоящее время на аэродромах в Иордании и ОАЭ базируются 12 самолетов ВВС Франции, принимающих участие в атаках на ИГ в составе возглавляемой США коалиции — прим.«Ленты.ру»).

Как сообщается, сейчас авианосец «Шарль де Голль» находится в восточной части Средиземного моря, недалеко от берегов Кипра.

Это уже третья миссия флагмана ВМС Франции в регионе. В ноябре 2015 года боевые вылеты с его борта координировались с кораблями российского ВМФ. «В настоящее время наша военно-морская группа с авианосцем "Шарль де Голль" находится на востоке Средиземного моря. Там же находятся российские силы. Мы с [президентом России] Владимиром Путиным договорились, что должны обмениваться информацией. Это будет делаться, и это уже сделано», — заявил тогда президент Франции Франсуа Олланд.