Финансы

Минфин выступил против прогрессивной шкалы НДФЛ

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минфин России не считает нужным вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет сегодня 13 процентов независимо от уровня доходов. Об этом, как сообщает в пятницу, 30 сентября, Rambler News Service, заявил глава ведомства Антон Силуанов на брифинге в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

Министр пояснил, что зарплаты в России в среднем колеблются в сегменте 15-20 тысяч рублей. Таким образом, введение прогрессивного налога с одновременным вычетом для малоимущих сводит на нет весь фискальный эффект этой меры. Вычеты компенсируют все дополнительные доходы.

«Мы делали такие расчеты. Это нужно очень серьезно повышать тогда прогрессию и делать маленькие вычеты, что будет больше вызывать раздражение, а экономического эффекта не произойдет», — сказал он.

По словам Силуанова, более эффективно продолжать работу по улучшению собираемости НДФЛ. «Если мы будем снижать нагрузку на фонд оплаты труда, как мы обсуждали, то это будет стимулом "в белую" платить НДФЛ», — добавил глава Минфина.

За введение прогрессивной шкалы НДФЛ выступают политики левого и лево-центристского толка. В частности, такие законопроекты вносила партия «Справедливая Россия», однако ни один из них не получил поддержку в Госдуме.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.