Кудрин пожалел министра финансов Силуанова

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ему «отчасти жаль» своего бывшего заместителя, а ныне главу Минфина Антона Силуанова. Об этом, как сообщает Rambler News Service, он заявил в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Дело в том, что ему сложнее значительно, чем было в тот период, когда я был министром финансов, и перед страной стоят сейчас более серьезные задачи», —  пояснил он.

На завтраке обсуждается, как бюджетная политика может способствовать экономическому росту. Кудрин выразил мнение, что расходную часть бюджета необходимо перераспределить. «Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру — расходы на эти три позиции нам нужно увеличивать», — считает он. По его мнению, увеличивать финансирование этих секторов следует за счет изменения структуры.

По словам Кудрина, с 2014 по 2019 год в России в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 19-20 процентов. Чтобы государство оставалось способным выполнять социальные обязательства, с точки зрения Кудрина, нужно поднимать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными. «Нам от этого никуда не деться», — подчеркнул он.

Также Кудрин отметил роль федеральных фондов, инициатором создания которых он был в свое время, для российской экономики. «Я, конечно, рад, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сейчас служат стране и без этого мы, наверное, сейчас имели сложнее ситуацию в социальной сфере, в выполнении всех основных функций страны и в том числе слабее себя чувствовали в геополитической ситуации», —  резюмировал бывший министр.

В последние два месяца Минфин выступил с рядом инициатив по сокращению расходной части и увеличению доходной части бюджета. Среди них повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. Кроме того, ведомство предлагало ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

В сумме предложенные Минфином меры могли бы принести бюджету в 2017-2019 годах дополнительно почти 2,5 триллиона рублей. Однако часть инициатив Минфина уже отвергнута правительством, а часть находится в стадии обсуждения.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов