Минфин отказался от повышения акцизов на алкоголь

Илья Трунин

Министерство финансов России не намерено повышать акцизы на крепкий алкоголь сверх установленных в Налоговом кодексе уровней на 2017 год. На 2018-2019 годы акцизы будут увеличены на уровень инфляции. Об этом в среду, 28 сентября, заявил замглавы ведомства Илья Трунин, передает ТАСС.

«Не планируем повышать акцизы выше того, что установлено», — сказал Трунин. Кроме того, Минфин отказался от идеи введения акцизов на пальмовое масло, добавил он.

В нынешнем году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Таким образом, за напитки крепостью до 9 процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше 9 процентов — 500 рублей за литр. С 2017 года ставки планируются на уровне 523 рубля за литр.

В январе нынешнего года президент России Владимир Путин передал Минфину функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

С начала 2016 года в ведении министерства финансов находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.