Набиуллина отказалась верить в катастрофу в случае низких цен на нефть

Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что если цены на нефть упадут до низкого уровня (примерно 25 долларов за баррель), катастрофы в отечественной экономике не произойдет. Такое мнение она высказала в воскресенье, 2 октября, на семинаре-совещании «Единой России», передает ТАСС.

«Понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во многом приспособились к этим ценам на нефть», — отметила она.

29 сентября цена на нефть марки Brent в ходе торговой сессии на лондонской бирже ICE поднялась выше 50 долларов за баррель. За день до этого страны-члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению ее добычи на уровне 32,5 миллиона баррелей. Ожидается, что после достижения данной цели картель обратится к другим странам-экспортерам нефти с предложением присоединиться к соглашению. Окончательное предложение в ноябре представит специально созданный координационный комитет

27 сентября генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо заявил, что все мировые хранилища переполнены, их запасы превышают три миллиарда баррелей. В тот же день министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино предупредил о возможном падении цен на нефть ниже 20 долларов за баррель, если представителям нефтедобывающих стран не удастся договориться о совместных действиях на рынке.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива