Убытки России от скидки на газ для Украины превысили выгоду от роста поставок

Потери российской казны от скидки на газ для Украины в первом квартале превысят ожидаемые доходы от роста экспорта российского топлива за весь 2016 год на 285 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект поправок к бюджету-2016.

Выпадающие поступления в бюджет по пошлине при поставках газа на Украину в первом квартале 2016 года достигают 14,58 миллиарда рублей. В то же время доходы от роста экспорта составят 14,30 миллиарда рублей.

Скидка на газ для Украины составляла в первом квартале 17,77 доллара за тысячу кубометров при базовой цене в 230 долларов за тысячу кубов. Действие скидки закончилось 1 апреля.

Ожидается, что рост экспорта газа из России в дальнее зарубежье в этом году будет равен 6,6 процента. Таким образом, всего будет вывезено около 170 миллиардов кубометров.

6 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о возможности возобновить поставки российского энергоносителя на Украину в третьем квартале в случае предоставления приемлемой скидки.

31 марта сообщалось, что «Нафтогаз» намерен взять в долг около 500 миллионов долларов в международных финансовых учреждениях на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Коболев уточнял, что этой суммы будет недостаточно, поэтому газ также будет приобретаться за собственные средства компании.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво