Децл объяснил иск против Басты стремлением юристов создать прецедент

Кирилл Толмацкий

Рэпер Децл в среду, 5 октября, рассказал «Национальной службе новостей» (НСН), почему решил подать в суд на исполнителя Василия Вакуленко, больше известного под псевдонимом Баста.

«Это была не совсем моя инициатива, а команда юристов спросила — не хотел бы я создать такой прецедент. Я сказал, что не против», — признался музыкант, настоящее имя которого Кирилл Толмацкий. Артист уточнил, что прецедент решено создать вокруг «оскорблений в интернете публичными лицами друг друга».

Иск о защите чести и достоинства был подан в Басманный суд Москвы 28 сентября. В заявлении, текст которого был обнародован 4 октября, указано, что пост Басты в Twitter со словами «Децл-лохматое чмо 2», причинил Толмацкому «нравственные страдания» и наносит ущерб деловой репутации.

Истец требует от ответчика один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, Децл просит суд признать распространенные Вакуленко сведения не соответствующими действительности. Баста уже заявил, что от своих слов он отказываться не намерен и собирается присутствовать на судебном слушании.

Как сказал НСН адвокат Децла Роман Лалаян, к процессу планируется привлечь экспертов-лингвистов.

27 августа Толмацкий пожаловался в Twitter на шум от московского клуба «Газгольдер» (он является частью творческого объединения «Газгольдер», основанного Вакуленко). На следующий день портал The Flow разместил в соцсети ссылку на материал о том, что живущий в том же районе Толмацкий выразил недовольство нарушением тишины. Вакуленко прокомментировал новость, написав: «Децл-лохматое чмо 2».

В январе 2015-го в соцсети Баста уже называл так Толмацкого. Словами «Децл-лохматое чмо» (без порядкового номера), как отмечает The Flow, Вакуленко отреагировал на интервью Децла сайту Rap.ru, в котором тот, в частности, говорил о «Газгольдере».

Культура00:0113 сентября

Накрыли поляну

Названы три главные русские книги года. Почему их нужно прочесть?