Путин ответил пословицей Ave, Caesar, morituri te salutant на вопрос о латыни

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин был удивлен, услышав, что во многих средних учебных заведениях преподается латынь. Об этом в среду, 5 октября, сообщает «Интерфакс».

«Интересно. Первый раз слышу, чтоб в школе преподавали латынь, — сказал глава государства, процитировав пословицу. — Ave, Caesar, morituri te salutant (Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя! — прим. «Ленты.ру»)».

«Древнерусский что ли изучать? Мертвый язык — латинский — учат», — пошутил Путин.

Вопрос изучения латыни в школе поднял победитель конкурса «Учитель года» Александр Шагалов. Он заметил, что для облегчения изучения этого предмета в университете, можно фрагментарно преподавать латынь в школе. «Это чувство языка, истории языка», — объяснил Шагалов.

Утром 5 октября Путин провел встречу с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года», на которой, в числе прочего, поддержал преподавание в школе курса, направленного на повышение духовно-нравственной культуры.

Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится с 1990 года для выявления, поддержки и поощрения лучших школьных учителей, распространения их педагогического опыта и повышения престижа профессии. В 2016 году абсолютным победителем стал Александр Шагалов из Армавира (Краснодарский край).

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут