Новости партнеров

Минюст США рассказал об обвинениях против «нового Сноудена»

Министерство юстиции США официально подтвердило факт ареста подозреваемого по делу о хищении секретных материалов в штате Мэриленд. Как сообщается на сайте ведомства, против 51-летнего Гарольда Томаса Мартина III выдвинуты обвинения в хищении государственного имущества, а также в несанкционированном изъятии и хранении секретных материалов лицом, находящимся на службе по контракту с правительственными структурами.

Согласно материалам дела, Мартин был подрядчиком, работавшим по контракту с федеральным правительством, и имел доступ к совершенно секретным сведениям, относящимся к национальной безопасности. Он был задержан поздно вечером 27 августа, но суть обвинительных материалов была рассекречена лишь 5 октября.

В день задержания по месту жительства Мартина в Глен-Берни был проведен обыск — в жилом доме, складской зоне и автомобиле. На изъятых цифровых носителях содержались материалы, являющиеся собственностью правительства США и содержащие информацию различного уровня секретности, в том числе совершенно секретную. Кроме того, следователи нашли, предположительно, похищенные предметы, также являющиеся собственностью американского правительства, на общую сумму свыше 1000 долларов.

Среди материалов, обнаруженных при обыске, оказались шесть секретных документов, поступивших в распоряжение разведки в 2014 году. Как отмечается, методы, которыми они были получены, «имеют решающее значение для широкого спектра вопросов национальной безопасности». Раскрытие содержания документов, классифицированных как «совершенно секретные», может выявить эти тайные источники, методы и возможности, отметили в Минюсте.

В случае признания виновным Мартину грозит до одного года лишения свободы за несанкционированное изъятие и хранение секретных данных, а также 10 лет тюрьмы за кражу госсобственности.

Окружной суд в Балтиморе, перед которым Мартин впервые предстал 29 августа, заключил его под стражу.

Ранее The New York Times сообщила, что арестованный сотрудничал с компанией Booz Allen Hamilton, которая занимается разработкой и осуществлением секретных киберопераций для Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он подозревается в краже исходного кода вредоносной программы, предназначенной для проникновения в компьютерные системы России, Китая, Ирана и КНДР.

Предавший огласке материалы о массовой слежке американских спецслужб бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден также работал в Booz Allen Hamilton. В 2013 году он передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где провел больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года американец получил в РФ временное убежище, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры