Украинцев уличили в нелегальном ремонте танков на Ближнем Востоке

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сообщили о раскрытии канала нелегальной переправки на Ближний Восток украинских специалистов по ремонту бронетехники. Об этом в среду, 5 октября, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Организатором оказался уроженец одной из стран Ближнего Востока, который много лет проживает в столице и имеет украинское гражданство. Вербовщик переправлял на родину действующих и бывших специалистов одного из отечественных бронетанковых заводов, имеющих опыт и навыки по ремонту бронетехники», — говорится в заявлении СБУ.

По информации спецслужбы, в период с августа 2015 года по январь 2016-го специалисты нелегально отремонтировали в одной из стран Ближнего Востока 44 единицы тяжелой бронетехники. В СБУ не уточнили, о каком именно государстве идет речь. При обыске у организатора нелегального предприятия были изъято оружие, а также восемь оптических приборов.

В августе глава Одесской области Украины и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Киев поставлял Тбилиси военную технику и готовил военных специалистов до конфликта 2008 года в Южной Осетии. «Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло», — сказал он.

После завершения конфликта в Южной Осетии комиссия Верховной Рады представила доказательства незаконной торговли оружием и участия граждан Украины в боевых действиях. Однако СБУ назвала улики против Киева сфабрикованными и настаивала на том, что военное сотрудничество осуществлялось в полном соответствии с международным правом.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом