Новости партнеров

Россия назвала Пентагон автором утечек о нанесении ударов по сирийской армии

За утечками в СМИ о том, что американская авиация может начать наносить удары по сирийским правительственным войскам, стоят ЦРУ и Пентагон. Об этом в четверг, 6 октября, заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

«В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы утечки об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий», — сказал он.

Особое беспокойство, по мнению Конашенкова, вызывает информация о том, что «инициаторами данных провокаций являются представители ЦРУ и Пентагона, которые еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков оппозиции, а сегодня лоббируют "кинетические" сценарии в Сирии».

«Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов», — добавил Конашенков.

Ранее, 29 сентября, Reuters сообщил о том, что в администрации Барака Обамы прорабатывается вопрос о возможном расширении помощи сирийской оппозиции в связи с продолжающимся штурмом Алеппо. В публикации отмечено, что сценарий с нанесением авиаударов также рассматривался, однако его полагают крайне маловероятным из-за возможных потерь среди российских войск.