Новости партнеров

В Госдуме предложили вернуть российские базы в Латинскую Америку и Африку

Алексей Чепа

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предложил восстановить советские военные базы за рубежом. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает «Интерфакс».

«Национальным интересам отвечало бы восстановление ранее закрытых наших военных баз в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке», — сказал парламентарий.

Он отметил, что размещение военных баз за пределами России нужно для того, чтобы предотвратить ведение «военных действий против дружественных государств со стороны внешних сил».

Россия выступает гарантом соблюдения прав человека в отличие от Соединенных Штатов, которые содержат более 650 военных баз ради «установления геополитического контроля над мировым пространством», считает Чепа.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что перед лицом общего врага — террористов — США должны сделать выбор. «Учет интересов других стран, в том числе, конечно, и России, или продолжение уже окончательно изжившей себя стратегии гегемонизма», — говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о причинах, по которым был поднят вопрос о возможном восстановлении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Перед этим замминистра обороны России Николай Панков заявил, что Минобороны занимается вопросом возможного возвращения этих баз.

Воздушно-космические силы РФ размещены на аэродроме Хмеймим в Сирии с августа прошлого года. 7 октября Госдума может одобрить двухстороннее соглашение о бессрочном размещении в Сирии авиагруппы, Совет Федерации рассмотрит этот вопрос 12 октября.

В настоящее время российские военные базы действуют в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, а также Абхазии и Южной Осетии. Советские, а впоследствии российские военные базы работали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В Африке размещалось несколько точек технического обеспечения, в том числе в Анголе и Эфиопии. Они прекратили действовать в 1990-е годы.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут