Экзитполы показали победу правящей партии на парламентских выборах в Грузии

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» побеждает на завершившихся в стране в субботу, 8 октября, парламентских выборах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты двух экзитполов.

По данным опроса компании GFK, «Грузинская мечта» получает 39,9 процента голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), лидер которого — губернатор Одесской области Украины и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Оно набрало 32,7 процента.

Экзитпол исследовательской компании TNS также подтверждает лидерство правящей партии. Согласно опросу, за нее проголосовали 53,8 процента избирателей. ЕНД занимает вторую строчку с 19,5 процента голосов.

Третьей партией, преодолевшей необходимый порог, может стать «Альянс патриотов». По данным GFK, он набрал 5,76 процента, у TNS — пять процентов.

Депутаты 150-местного парламента избираются на четыре года. Выборы проходят по смешанной избирательной системе — 77 человек по партийным спискам (по пропорциональной системе), 73 — по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

На места в парламенте по партспискам претендуют 19 партий и шесть избирательных блоков. Проходной барьер составляет пять процентов. Порог явки отсутствует.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи