Новости партнеров

В Италии сотрудники МЧС России провели обследование зданий после землетрясения

Развалины зданий в Аматриче

Сотрудники МЧС России, командированные в Италию, обследовали более 90 социально значимых объектов в зоне землетрясения, произошедшего 24 августа. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

Сводный отряд прибыл в Италию 1 сентября по просьбе властей республики. Для обследования были задействованы модернизированные мобильные диагностические комплексы «Струна».

Среди обследованных сооружений — многоквартирные жилые дома, школы, лицей, детские сады, а также два арочных моста XVII-XVIII веков, имеющих историческую ценность и стратегическое значение для региона. В Риме был обследован храм Николая Угодника XVIII века, а также здания XVIII-XIX веков, являющиеся объектами культурного наследия.

Кроме того, российские спасатели провели микросейсмическое районирование для выявления дефицита сейсмоустойчивости объектов. Все материалы были переданы итальянской стороне.

Всего свою помощь Италии в преодолении последствий разрушительного землетрясения предложили более 30 государств, включая США и страны Евросоюза.

Как пояснили в ведомстве, российские спасатели ранее, после землетрясения в Аквиле, работали в Италии, и этот опыт был весьма успешным, поэтому итальянская сторона вновь обратилась к МЧС России с просьбой об оказании содействия. Таким образом, Россия стала единственной страной, помощь которой приняла Италия.

В результате подземных толчков в Италии 24 августа погибли 295 человек, более 400 пострадали. Большинство из них были жителями Аматриче. В этом населенном пункте были разрушены 75 процентов зданий, уцелевшие стали непригодны для жилья.