Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Сетевые феминистки ополчились на автора детского стишка о «дуре» Василисе

Андрей Усачев

Подписчики сообщества «Школа феминизма» во «ВКонтакте» обсуждают стихотворение Андрея Усачева, рассказывающее о тщетных попытках Василисы Прекрасной с помощью обучения превратиться в Василису Премудрую.

Стихотворение называется «Василиса Премудрая (бывшая Прекрасная)», оно входит в сборник Усачева «Азбука Бабы-Ягы». По сюжету, Василиса Прекрасная «день и ночь за партою корпела над наукой», но, не добившись желаемого результата, красавица «сделалась горбатою, кривою, близорукою», «стала тощею, от чтенья лоб наморщила».

«Какая же я дура!» — приходит к выводу героиня стишка в его финале.

Мораль стихотворения возмутила участниц сообщества.

Подписчицы упрекнули Усачева в шовинизме. Некоторые предположили, что автор произведения «боится и Бабу-Ягу, и Василису, и умных женщин». Одна из девушек отметила, что поэту и самому не помешало бы подучиться, поскольку «мало того, что содержание подкачало, еще и рифма "горбатая", и ритм "кривой"».

Творчество Усачева также неприятно удивило подписчиков сообщества о гендерных стереотипах «Не Марс и не Венера / Gender» в Facebook. Пользователи признались, что не могут поверить в то, что стихотворение действительно опубликовано.

«Очень неприятно удивлена... Андрей Усачев — отличный детский поэт. У него "Считарь" великолепный. Легкие смешные стихи, которые помогают запомнить таблицу умножения и всякие арифметические премудрости. А тут, я думаю, просто вывалил на-гора, не подумав», — пришла к выводу одна из раздосадованных девушек.