Новости партнеров

Белоруссия сообщила о существенном снижении цены на российский газ

Стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил зампред правительства республики Владимир Семашко, передает агентство БЕЛТА.

По словам чиновника, Белоруссия вернет России задолженность за ранее поставленное топливо. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», — сказал он.

Также Семашко заявил, что Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти после того, как Москва восстановит объемы поставок с трех до шести миллионов тонн.

Ранее 10 октября президент республики Александр Лукашенко сообщил, что Россия и Белоруссия урегулировали спор в нефтегазовой сфере. «Я вчера ознакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — сказал он.

7 октября Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставке нефти.

В начале октября Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транзит российской нефти через территорию страны.

В сентябре Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на газ. Разногласия сторон возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). Долг за поставленный российский газ за первое полугодие составляет более 270 миллионов долларов.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого