Украинский суд освободил из-под стражи основателя ЛНР

Сергей Корсунский

В Луганской области Украины суд освободил от уголовной ответственности и выпустил из-под стражи Сергея Корсунского, обвиненного в создании самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает hromadske.ua.

Постановление суда изданию передал сам Корсунский. С ходатайством о его освобождении обратилась прокуратура, сославшись на сотрудничество подсудимого со следствием. «Корсунский С.А. добровольно сообщил правоохранительным органам о деятельности террористической организации ЛНР (Киев называет ополченцев террористами — прим. «Ленты.ру») и способствовал раскрытию преступлений террористической организации ЛНР», — говорится в тексте решения.

О задержании Корсунского сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) сообщалось 4 февраля.

Корсунский был одним из командиров ополчения ЛНР в самом начале так называемой русской весны в 2014 году — акций за самоопределение восточных областей Украины и против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате госпереворота в Киеве. В конце апреля того же года у активиста возник конфликт с другими лидерами ЛНР: Корсунский не поддержал идею интеграции самопровозглашенной республики в состав России.

6 апреля 2014-го он участвовал в захвате здания Службы безопасности Украины в Луганске. При нападении использовались кирпичи и дымовые шашки, были освобождены ранее задержанные сторонники федерализации Украины.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша