СБУ задержала замеченного в киевском ресторане бывшего командира армии ЛНР

Сергей Корсунский
Сергей Корсунский

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего командира армии самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Сергея Корсунского, ранее замеченного в одном из ресторанов Киева. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Корсунский, по словам Гитлянской, был задержан в Полтавской области по подозрению в причастности к созданию террористической группировки. «В эти минуты [Корсунского] направляют в органы судопроизводства для проведения следственных действий», — добавила она.

3 февраля координатор украинского проекта «СтопТеррор» Семен Кабакаев сообщил, что днем ранее встретил Корсунского в киевском ресторане «Катюша» возле стадиона «Олимпийский». «На данном этапе Сергей спокойно ездит на машине марки Lexus по Киеву и обедает в кафе со своей женой. Он долго пытался нам доказать, что он за единую Украину, показывал справку, выданную в МВД, что к нему нет претензий», — добавил Кабакаев.

Корсунский был одним из командиров ополчения ЛНР в самом начале так называемой «русской весны» — акций за самоопределение восточных областей Украины и против нового руководства Украины, пришедшего к власти в результате госпереворота в Киеве. Корсунский командовал одним из двух основных вооруженных отрядов ЛНР — «Армией юго-востока».

В конце апреля 2014 года у активистов возник конфликт с «Народным ополчением» Алексея Мозгового. Причиной стало то, что Корсунский не поддержал идею интеграции ЛНР в состав России. После этого глава «Армии юго-востока» покинул ряды пророссийских активистов.

6 апреля 2014 года Корсунский участвовал в захвате здания Службы безопасности Украины в Луганске. Тогда в ход пошли кирпичи и дымовые шашки. После захвата были освобождены все ранее задержанные сторонники федерализации Украины.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности