Лавров рассказал о разноплановости Бориса Джонсона

Борис Джонсон

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN назвал своего британского коллегу Бориса Джонсона своим другом и рассказал о разноплановости его характера. Расшифровка беседы выложена на сайте МИД России.

Отвечая на вопрос о разгроме гуманитарного конвоя ООН под Алеппо 19 сентября, министр отметил, что «его друг и с недавних пор коллега, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон» полагает, что требования России о проведении независимого расследования обусловлены соображениями исключительного характера.

«Это обычные заносчивые заявления, — отметил Сергей Лавров. — Борис Джонсон человек очень разноплановый. Как вам известно, когда он занимал должность мэра Лондона, он был очень хорошим другом России и прославился своим участием в российских фестивалях в Лондоне. Теперь же, мне кажется, он готов исполнять роль международно признанного прокурора из Гааги, особенно в свете решения наших британских коллег сделать к лозунгу "да, ты можешь" приписку "а ты нет"». В качестве примера министр привел вывод британских вооруженных сил из-под юрисдикции Европейской конвенции о защите прав человека.

Гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась нападению в районе Алеппо в ночь на 20 сентября. В США указали на причастность российской авиации к атаке на конвой, а глава МИД Британии Борис Джонсон прямо обвинил Россию. Москва отвергла обвинения, а глава МИД России Сергей Лавров призвал провести тщательное и беспристрастное расследование нападения.