На Филиппинах арестован москвич за провоз кокаина

Юрий Кирдюшкин

Власти Филиппин арестовали гражданина России по обвинению в перевозке крупной партии наркотиков. Об этом пишет газета «Известия».

Как сообщили в посольстве России, 31-летний москвич Юрий Кирдюшкин прилетел в Манилу 5 октября из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. Он был задержан в аэропорту, когда в ходе досмотра в багаже было обнаружено порядка девяти килограммов кокаина. Наркотики, по данным полиции, не предназначались для продажи на Филиппинах — пунктом реализации был Бангкок.

Кирдюшкина обвинили по трем статьям, связанным с перевозкой, ввозом в страну и хранением запрещенных наркотических веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, — пожизненное заключение.

Помимо Кирдюшкина, были задержаны два китайца из Гонконга, прибывшие тем же рейсом. У них также нашли кокаин. По некоторым данным, филиппинские наркополицейские к встрече курьеров готовились. О том, что на одном из ближайших рейсов прибудут иностранцы с крупной партией, им сообщили в управлении по борьбе с наркотиками США.

Задержанные отрицают причастность к наркоторговле и заявляют, что выполняли просьбу своих знакомых провезти багаж, о содержимом которого не догадывались.

Кирдюшкин сотрудничает со следствием. По его словам, один знакомый из Петербурга попросил его привезти из Перу цветки кактуса Сан-Педро. Маршрут пролегал через Лиму, Хульяку, Фос-де-Игуасу и Сан-Паулу. Где-то на этом пути, по его словам, его багаж был вскрыт.

По данным m24.ru, в чемодане 31-летнего россиянина обнаружили от 8,5 до 10 килограммов наркотика, у китайцев — еще 18 килограммов кокаина.

Как рассказали друзья Кирдюшкина, он окончил вузы в Москве и в Лондоне, преподает в учебном центре «Авиатор», где проходит переподготовку инженерно-технический персонал, обслуживающий самолеты. Готовился к защите кандидатской диссертации по альтернативным видам авиационного топлива. Последние месяцы основную часть времени проводил в Санкт-Петербурге, где и получил предложение перевезти кактус.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, пришедший к власти в мае 2016 года, известен непримиримым отношением к наркоторговцам и наркоманам. Он, в частности, говорил, что будет убивать торговцев запрещенными веществами и скидывать их тела в бухту Манилы. После избрания Дутерте пообещал гражданам медаль за убийство наркодилера, а также объявил о намерении вернуть смертную казнь.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился