Московского насильника-велосипедиста с 30-летним стажем отправили в колонию

Валерий Макаренков
Валерий Макаренков

Московский серийный насильник Валерий Макаренков, совершавший свои преступления на протяжении 27 лет, приговорен к 18 годам в колонии строгого режима. Об этом сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, поступившем в среду, 12 октября, в редакцию «Ленты.ру».

Макаренков признан виновным по 31 эпизоду преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 («Изнасилование»), частью 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») и частью 1 статьи 162 («Разбойное нападение») УК РФ. Нападения на женщин, сопряженные с разбоями, он совершал на территории столицы с 1987 по 2014 год.

Мужчина выслеживал своих жертв ночью или рано утром во дворах жилых домов или в парковых зонах, катаясь на велосипеде. Он душил потерпевших до потери сознания, затем насиловал и похищал у них деньги и ценные вещи. Макаренков, как правило, совершал нападения в период с мая по октябрь, то есть в теплое время года, подходящее для прогулок на велосипеде.

Преступнику удавалось так долго скрываться от правоохранительных органов, поскольку жертвы не могли описать его внешность (насильник нападал сзади). Кроме того, он практически не появлялся в одном и том же месте дважды. Чаще всего Макаренков брал велосипед, садился на электричку и ехал в выбранный район, где отправлялся в парковую зону.

Последнее преступление — покушение на изнасилование 29-летней москвички — мужчина совершил в парке Кузьминки, где и был позднее задержан по ориентировке. Сотрудники правоохранительных органов вечером проверяли всех велосипедистов. Когда Макаренкова попросили остановиться, он попытался скрыться, но был пойман.

Причастность насильника к 31 эпизоду преступлений была подтверждена с помощью экспресс-молекулярно-генетического исследования. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В рамках уголовного дела допрошены более 100 потерпевших и свидетелей. На причастность к преступлениям за прошедшие годы были проверены около 20 тысяч жителей Москвы.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли