Московского насильника-велосипедиста с 30-летним стажем отправили в колонию

Валерий Макаренков
Валерий Макаренков

Московский серийный насильник Валерий Макаренков, совершавший свои преступления на протяжении 27 лет, приговорен к 18 годам в колонии строгого режима. Об этом сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, поступившем в среду, 12 октября, в редакцию «Ленты.ру».

Макаренков признан виновным по 31 эпизоду преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 («Изнасилование»), частью 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») и частью 1 статьи 162 («Разбойное нападение») УК РФ. Нападения на женщин, сопряженные с разбоями, он совершал на территории столицы с 1987 по 2014 год.

Мужчина выслеживал своих жертв ночью или рано утром во дворах жилых домов или в парковых зонах, катаясь на велосипеде. Он душил потерпевших до потери сознания, затем насиловал и похищал у них деньги и ценные вещи. Макаренков, как правило, совершал нападения в период с мая по октябрь, то есть в теплое время года, подходящее для прогулок на велосипеде.

Преступнику удавалось так долго скрываться от правоохранительных органов, поскольку жертвы не могли описать его внешность (насильник нападал сзади). Кроме того, он практически не появлялся в одном и том же месте дважды. Чаще всего Макаренков брал велосипед, садился на электричку и ехал в выбранный район, где отправлялся в парковую зону.

Последнее преступление — покушение на изнасилование 29-летней москвички — мужчина совершил в парке Кузьминки, где и был позднее задержан по ориентировке. Сотрудники правоохранительных органов вечером проверяли всех велосипедистов. Когда Макаренкова попросили остановиться, он попытался скрыться, но был пойман.

Причастность насильника к 31 эпизоду преступлений была подтверждена с помощью экспресс-молекулярно-генетического исследования. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В рамках уголовного дела допрошены более 100 потерпевших и свидетелей. На причастность к преступлениям за прошедшие годы были проверены около 20 тысяч жителей Москвы.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис