Смоленская АЭС вложила миллион рублей в зарыбление десногорского водохранилища

В 2016 году на зарыбление десногорского водохранилища Смоленской АЭС было затрачено более миллиона рублей. Об этом рассказал ведущий инженер цеха обеспечивающих систем атомной станции Алексей Дьяков, сообщается на сайте Росэнергоатома (энергетического дивизиона Росатома).

В частности, 10 октября в десногорское водохранилище было выпущено 6 тонн двухлетнего толстолобика и белого амура, выращенных научно-селекционным центром Тверской области.

По словам Алексея Дьякова, зарыбление предприятие проводит ежегодно. Всего же с 2001 года в водохранилище выпущено более 120 тонн рыбы.

Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Брянской и Смоленской областей Давид Жвитиашвили, зарыбление играет значимую роль для экологии водохранилища. «Пруд-охладитель Смоленской АЭС — один из самых значимых водных объектов в нашем регионе. Зарыбление помогает атомщикам не только обеспечивать безопасность работы энергоблоков, но и сохранять баланс ихтиофауны, восполнять рыбные запасы. Это очень важно для экологии водохранилища», — подчеркнул он.

Алексей Дьяков также сообщил, что растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона, улучшая тем самым качество воды. «Например, толстолобик — хороший помощник в борьбе с сине-зелеными водорослями, 10-килограммовая особь в среднем в сутки пропускает через себя 50 кубов воды. Чистоту воды десногорского пруда-охладителя подтверждает экологический мониторинг», — сообщил ведущий инженер САЭС.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем около 20 миллиардов киловатт- часов электроэнергии, что составляет около 13 процентов энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80 процентов, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Обсудить
Бизнес14:5322 августа
Михаил Воронин

«Бизнесмены — это одинокие люди»

Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть