Берлин отказался подтвердить дату встречи лидеров «нормандской четверки»

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт отказался назвать дату возможной встречи лидеров «нормандской четверки». Об этом в среду, 12 октября, сообщает Sputnik Deutschland.

«Встреча глав стран "нормандского формата" зависит от прогресса по Минским договоренностям по Украине, поэтому пока я не могу вам ее подтвердить», — заявил он журналистам.

Ранее 12 октября официальный представитель правительства Франции Сефан Ле Фоль заявил, что Франция приложит усилия для организации саммита лидеров «нормандской четверки» в Берлине для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса.

За день до этого о возможной дате саммита сообщил посол России во Франции Александр Орлов. «Госпожа Меркель пригласила троих лидеров "нормандского формата" встретиться за ужином, который пройдет вечером 19 октября в Берлине», — сказал дипломат.

10 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о подготовке к переговорам «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на востоке Украины. «По мере того, как она будет финализироваться, мы предоставим информацию о возможных сроках переговоров», — уточнил он.

В последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого главы государств лишь проводили телефонные консультации. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Консультации и переговоры в рамках этой группы проходят на уровне лидеров стран и глав внешнеполитических ведомств. Получила свое название по месту проведения первых переговоров в подобном формате 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция).

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу