США пообещали Багдаду решить проблему пребывания турецких войск в Ираке

Вашингтон пообещал Багдаду договориться с Анкарой о выводе турецких войск с территории Ирака. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на дипломатический источник.

«США попросили Ирак подождать с шагами для созыва заседания Совбеза ООН по вопросу турецкого вторжения в Ирак, так как сами займутся вопросом и потребуют от Турции вывести свои войска немедленно», — сказал дипломат.

5 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Турция, продолжая размещать свои войска на территории его страны, рискует спровоцировать региональную войну.

Днем ранее парламент Ирака принял резолюцию, осуждающую решение турецких законодателей продлить размещение около 150 турецких солдат и 25 танков в военном лагере Башика (Bashiqa) в северной провинции Ниневия.

Кроме того, иракские парламентарии призвали правительство пересмотреть отношения с Анкарой и подать жалобу против турецкой оккупации в Совет Безопасности ООН.

2 октября этого года парламент Турции продлил на год разрешение на присутствие вооруженных сил страны на территории Ирака для проведения антитеррористической операции.

Турецкий военный контингент по соглашению с правительством Ирака находится в стране с 2014 года. Инструкторы занимались подготовкой бойцов иракского ополчения. В декабре 2015 года Анкара без согласования в Багдадом нарастила свою группировку. В Турции заявили, что этот шаг укладывается в рамки действующего соглашения. Иракские власти сочли эти действия нарушением суверенитета.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать