Москаль опроверг готовность Закарпатья выйти из состава Украины

Геннадий Москаль

Глава Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в регионе нет сепаратизма или антиукраинских настроений. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Область была, есть и будет составной частью Украины», — заявил Москаль, комментируя слова председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса. Днем ранее он сказал, что регион готов выйти из состава республики, если не получит достаточного финансирования на ремонт дорог.

«Слова председателя облсовета имеют не политическую, а экономическую подоплеку. Это попытка обратить внимание на реальное финансовое состояние области, которое оставляет желать лучшего», — подчеркнул губернатор.

12 октября Ривис заявил, что «если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует». Он отметил, что из обещанных центральными властями 300 миллионов гривен (около 720 миллионов рублей) на ремонт дорог реально было выделено 70 миллионов (примерно 170 миллионов рублей).

В апреле депутаты облсовета Закарпатья потребовали от центральных властей предоставить региону автономию. По их словам, результатом «безответственной политики» украинского руководства в последние 25 лет стало «полное опустошение и хищение Закарпатья».

В декабре 1991 года в Закарпатье прошел областной референдум, на котором большинство проголосовавших — 78 процентов — высказалось за предоставление региону прав автономии, Киев отказался дать этот статус Закарпатью.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали