Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вьетнам лишил Россию надежд на размещение военной базы

Министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем
Министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем
Фото: Reuters

Вьетнамские власти заявили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает Reuters.

«Последовательная политика Вьетнама состоит в поддержании нейтрального статуса государства. Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны Ле Хай Бинь.

7 октября этого года заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Советские, а позже российские военные базы функционировали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В кубинском Лурдесе размещался радиоэлектронный центр, в Камрани (Вьетнам) — база ВМФ.

Как отмечает Reuters, нейтральный статус страны тем не менее допускает возможность захода в ее порты военных кораблей иностранных государств. Так, 4 октября этого года эсминец с управляемым ракетным оружием John S. McCain и судно обеспечения Frank Cable ВМС США совершили заход в базу Камрань.

В октябре 2015 года Ханой и Токио договорились, что в Камрань смогут заходить японские боевые корабли для заправки и технического обслуживания во время учений и операций по борьбе с пиратством.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии